كيف يكـون الـزواج ناجـحـا

السؤال

أريد أن أعرف ما هي شروط اختيار الزوج حيث إنني يحبني شخص طيب ، متدين ومخلص ولكنه ليس من مستوى عائلتي لا التعليمي ولا الاجتماعي ومختلف تماما من حيث التفكير والتصرفات والتربية غير أنه يحبني بإخلاص فهل هذا يكفي لإقامة بيت وحياة سليمة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالزواج الناجح يتطلب التقارب بين الزوجين في النواحي الدينية والنفسية والعقلية والاقتصادية والاجتماعية، وعدم وجود موانع أسرية أو عرفية ونحو ذلك، ولا يكفي الحب وحده لكي يقيم الزوجان أسرة متينة تصمد أمام العواصف والتقلبات، وكل ما من شأنه أن يحقق مقصد الزواج، وهو الدوام والاستمرار فهو مطلوب للشرع، ولهذا يتكلم العلماء عن الكفاءة فيذكرون الدين والخلق والنسب والحرفة والتعليم، فإغفال مقومات الحياة الزوجية والاتكال على الحب وحدة خطأ فادح يدفع ثمنه الزوجان بعد الزواج؛ إلا أن يشاء الله تعالى.
وأنجح الزواج هو ما كان من اختيار هادىء عاقل، ودراسة متأنية واعية لكل من المرأة والرجل، مع استشارة أهل الرأي والصلاح ممن يعرفون حال الرجل والمرأة، واستخارة الله تعالى، والتوثق من حال الشخص المتقدم، وعدم الاغترار ببعض المظاهر.
وليس للمرأة أن تقيم علاقة حب مع رجل قبل الزواج، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم:
4220.
ومن أقام علاقة مع امرأة لا تحل له، وأخبرها عن حبه لها، فليس متديناً على الحقيقة ولا يوثق به.