وسيلة استردا الزوجة أملاكها من زوجها

السؤال

أنا سيدة متزوجة سافر زوجي للدراسة ولم يعد لأكثر من 7 سنوات وترك لي طفلين، ولم يصرف علينا، وتزوج بأخرى، فأحسست بالظلم وأنتظر عودته، ولي أملاك مكتوبة باسمه، فطلبتها منه، فرفض بكل قوة، مع العلم أنه حافظ للقرآن الكريم، والسؤال هو: كيف أسترد أملاكي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاءت النصوص بالتنفير الشديد والتحذير من تضييع حقوق الأهل، يقول صلى الله عليه وسلم: كفى بالمرء إثماً أن يضيع من يقوت. رواه أبو داود والنسائي والبيهقي.

وعند مسلم: كفى بالمرء إثماً أن يحبس عمن يملك قوته.

وانظري الفتويين رقم: 68677، ورقم: 22155.

ولك مطالبة زوجك بحقك وحق أبنائك والتظلم منه لدى القضاء والجهات المعنية، وأما أملاكك المسجلة باسمه: فلك المطالبة بها أيضا من أجل تسجيلها باسمك وحوزها والانتفاع بها، ومجال إثبات ذلك عند التنازع هو القضاء.