حكم تصوير الأطفال عراة للترويج التجاري

السؤال

هل يجوز استخدام اللأطفال العراة في إعلانات فوط
الأطفال؟.......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيحرم رسم صور الأطفال على ما يسمى بفوط الأطفال، سواء كان لإعلان أو غيره، وسواء رسمت عوراتهم أو لا، لأن رسم ذوات الأرواح محرم، كما سبق مفصلاً في الفتوى رقم 680
كما أنه لا يجوز تصوير الأطفال بآلة الكاميرا وهم عراة وإلصاق صورهم بالثياب إذا كانت أسنانهم فوق السابعة.
لما في ذلك من النظر إلى العورات عند التصوير، ولما فيه أيضاً من عرض العورة بعد ذلك للآخرين.