توضيح حول فتوى الخشوع في الصلاة

السؤال

لقد فهمتم قصدي خطأ في الفتوى: 2452668، فقد كنت أقصد: هل هذا من النقص الداخل في الوعيد؟ وإن كان داخلًا فما الفرق بين سنن الصلاة وفرائضها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد بينا لك في الفتوى رقم: 231175 أن العلماء اختلفوا في الخشوع: هل هو واجب أم مستحب, وعلى القول بأنه مستحب فإن تركه لا يترتب عليه إثم، ولا وعيد عليه, وعلى القول بأنه واجب فإن تركه يترتب عليه الإثم، ويدخل تاركُهُ تحت طائلةِ الوعيد - نسأل اللهَ أن يعفوَ عنا وعن جميع المسلمين -.

فإذا فهمت هذا عرفت أن قولك: "وإن كان داخلًا فما الفرق بين سنن الصلاة وفرائضها" لم يعد له محل هنا.

والله تعالى أعلم.