حكم إجراء المرأة عملية تصحيح النظر عند طبيب

السؤال

أنا فتاة منتقبة، أريد أن أجري عملية تصحيح النظر لعيني؛ لأني أعاني من ضعف شديد في النظر، وأخي طلب مني أن أقوم بالعملية عند طبيب؛ لأنه معروف بالبراعة في مثل هذه العمليات بالرغم من أنني أعرف طبيبة تقوم بهذه العملية، مع أن ما سيتم كشفه هو العينان لإجراء العملية.
فهل هذا جائز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام موضع كشف السائلة لا يتجاوز العينين أو الوجه، فالأمر فيه أخف، ومثل هذا يباح لمطلق الحاجة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 133317.
وعلى ذلك، فإذا وجدت طبيبة مسلمة بلغت الحد المقبول من الخبرة والكفاءة في إجراء مثل هذه العلمية، فلا تذهبي إلى الطبيب. وأما إن كانت خبرة الطبيبة وكفاءتها دون ذلك، فلا حرج عليك ـ إن شاء الله ـ في أن تذهبي إلى الطبيب.