حكم وضع سيديات قرآن مع سيديات تحوي صورا محرمة

السؤال

ما حكم ترتيب سيديات فيها قرآن مع سيديات تحتوي على المعاصي والآثام، أو صور لنساء عاريات ليس تماما فوق بعضها أو مجرد صور للألعاب المخالفة للإسلام، وكذلك تشغيل شيء محرم في جهاز فيه قرآن؟ وهل ذلك استهزاء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يجب التخلص من السيديات التي تحوي المحرمات، وإذا كان بالإمكان أن تسجل فيها قرآنا ومسائل شرعية عوضا عما فيها فحسن، وإن لم يمكن استغلالها بأية طريقة شرعية، فالواجب إتلافها، وأما مجرد وضع هذه السيديات مع سيديات فيها قرآن فلا يعتبر من الاستهزاء ولا يكفر به، وراجع الفتوى رقم: 228205.

ومجرد تشغيل شيء محرم في جهاز به قرآن لا يعد كفرا كذلك، لكنه محرم، كما لا يخفى.