حكم إمامة من لا ينهى عن المنكر ولا يحترم الناس

السؤال

هل يجوز أن نصلي وراء من لا يحترم الصغير ولا الكبير ولا يأمر بالمعروف ولا ينهي عن المنكر؟ وشكراَ..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن قول السائل "لا يحترم الصغير...." فيه إجمال كبير، فلم يبين لنا ما هي الأعمال التي يعملها هذا الإمام، وهل هي مفسقة ؟ أما ترك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فالأمر فيه نسبي، وهو يختلف باختلاف قدرات الناس، ومع ذلك فهو من فروض الكفايات وليس من فروض الأعيان.
وعلى العموم فقد تقدم الكلام عن الصلاة خلف الفاسق أو المبتدع أو من يكرهه المأموم، وذلك في الفتاوى التالية أرقامها:
11155
4159.