كيفية تطهير ما أصابه روث القطة

السؤال

اشترى أخي قطة، وهي تقوم بالتغوط في البيت، ورأيت مرة أثر رجليها على غائطها، وأحيانًا تدخل غرفتي وتلعب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا الأحكام المتعلقة بالقطة من حيث جواز تربيتها، وطهارة بدنها، وسؤرها، ونجاسة بولها وروثها، وذلك في الفتوى رقم: 50365.

وإذا تيقنت من أن روثها أصاب شيئًا: فإنه يُحكم بتنجسه، ويُطهر بالماء.

وإذا شككت في تنجس موضع ما من البيت بروثها: فإن الأصل طهارة المحل، ولا يُحكم بتنجس أي مكان من البيت بروثها إلا بيقين.

والله تعالى أعلم.