حكم من كتب كلاما محرما بغير قصد

السؤال

هل يأثم من يكتب على كيبورد يحتوي أحرفًا عربية، دون النظر إليها، وقد يكتب شيئًا حرامًا؟ علمًا أن الكيبورد موضح بالعربي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرء تعمد كتابة الحرام، أو التلفظ به، سواء كان ذلك عن طريق لوحة المفاتيح، أم غيرها، وسواء كان ذلك بالأحرف العربية، أم العجمية؛ فقد قال الله تعالى: وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ {الحج:30}.

ولكن إن كان قصدك أن الشخص يضرب على أزرار لوحة المفاتيح - الكيبورد - عشوائيًا، دون معرفة لما قد يكتبه: فإنه لا يأثم بذلك، ولكن فعله هذا من العبث الذي لا ينبغي للعاقل أن يشتغل به.

وما ظهر في الكتابة من غير قصد ولا تعمد: فلا إثم فيه؛ لقول الله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ {الأحزاب:5}.