من بلاغة القرآن الكريم

السؤال

قال تعالى: وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ. والأصل أن يقال: وإذ يرفع إبراهيم قواعد البيت.
هل من نكتة بلاغية؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في تفسير الرازي = مفاتيح الغيب أو التفسير الكبير: إنما قال: وإذ يرفع إبراهيم القواعد من البيت. ولم يقل يرفع قواعد البيت؛ لأن في إبهام القواعد، وتبيينها بعد الإبهام، من تفخيم الشأن ما ليس في العبارة الأخرى. اهـ.