تحريم سماع الموسيقى ولو بدون كلمات

السؤال

أسمع الأغاني وأنا أزاول رياضة المشي، لأنني سمين ولا أسمع الكلمات بقدر ما أسمع اللحن، وأحيانا أسمع اللحن الهندي أو الأجنبي ولا ألتفت إلى الكلمات أو معناها، أو بالأحرى لا أعرف معناها، وعندي تساؤلات أخرى في الحياة ولا أعرف هل تعتبر من باب الإفتاء أم لا؟ فقد هداني الله بعد أن كنت ضالا وأعطاني فرصة للتوبة، ولكن التساؤولات كثيرة، فمنها ما أطيقه وأطويه، ومنها ما لا أطويه ويرن في أذني كالنحلة، والكثير من الأفكار لا أعلم هل هي من نفسي أم من الشيطان؟ حاولت كثيرا الاتصال بالشيوخ عن طريقة الإيميلات، ولكني عجزت فأرجو إعلامي أين أسأل أسئلتي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يتم عليك نعمته، وأن يوفقك لتوبة نصوح، وأن يرزقك الاستقامة، وأما ما سألت عنه، فلا يجوز لك سماع الموسيقى ولو كانت منفردة دون كلمات أصلا، فإن آلات اللهو والمعازف محرمة شرعا، ويمكنك أن تستمع حال ممارستك للرياضة لبعض الأناشيد، أو أي مادة مفيدة وخالية من المحاذير الشرعية.

وأما التساؤلات التي تذكرها، فما كان منها يتعلق بأمر الحلال والحرام، فلا حرج في أن ترسلها إلينا، وما كان منها يحتاج إلى تخصص آخر فيمكنك أن تراسل قسم الاستشارات في موقعنا.