هل تعطى الفوائد البنكية للولد العاجز عن الكسب؟

السؤال

لدي مال في البنك أود السؤال عن الفائدة هل يصح أن أعطيها لوالدي العاجز عن العمل أو لأحد الفقراء من حولي?

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يحل وضع المال في البنك الربوي إلا لضرورة أو حاجة شديدة، لما في ذلك من الإعانة على الإثم والعدوان لأن اصحاب البنوك الربوية يستخدمون الأموال المودعة عندهم في قروض الربا والمعاملات المحرمة، وإذا اضطر شخص لوضع ماله في بنك ربوي، فالأولى له أن يأخذ الفائدة التي يعطاها مقابل إيداعه لماله في البنك، ولا يدعها لهم يستعينون بها على الربا، إلا أنه يتخلص منها بصرفها في وجوه الخير، وإعانة الفقراء والمساكين، وحفر الآبار، وشق الطرقات، ونحو ذلك، ولا يحل له أن ينتفع منها بشيء، ولا أن يقي بها ماله كإنفاقها على من تجب نفقته من ماله كوالديه، وأولاده الفقراء العاجزين، وإنفاقه على زوجته.