حكم رفض المطلقة الخروج من بيت الزوجية إلى سكن آخر بحجة حضانة الأطفال

السؤال

طلقت زوجتي وانتهت العدة، وكانت تسكن في فيلا، وقد وفرت لها شقة مكونة من 4 غرف وصالة، لأنها تحضن أولادي، فرفضت الانتقال إليها ورفضت الخروج من الفيلا، وقد تزوجت وأريد السكن في الفيلا، فما العمل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمطلقة بعد انقضاء عدتها لا نفقة لها ولا سكنى، لكنّ الحاضنة إذا لم يكن لها مسكن فالراجح عندنا أن سكناها يلزم أبا المحضون، كما بيناه في الفتوى رقم: 24435.

وعليه، فما دمت قد وفرت لأولادك وأمهم مسكنا مناسباً فلا حق لها في البقاء في بيتك، هذا هو الحكم الشرعي، أما الفصل في النزاع وإلزام كل طرف بما عليه، فهذا مرده إلى المحكمة الشرعية.