وقت بداية ونهاية صلاة الجمعة

السؤال

هل تصح صلاة الجمعة بعد أذان العصر من يوم الجمعة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فوقت الجمعة يبدأ بدخول وقت الظهر عند جمهور العلماء، وأما انتهاء وقت الجمعة، فالمذاهب الأربعة على أن وقت الجمعة ينتهي بانتهاء وقت الظهر،
ولكن الخلاف بينهم: هل يتداخل وقت الظهر مع وقت العصر؟ فالجمهور يقولون لا يتداخل ، فإذا انتهى وقت الظهر، ودخل وقت العصر، فقد انتهى وقت الجمعة.
وقال المالكية: شرط صحة الجمعة وقوعها كلها مع الخطبة وقت الظهر إلى الغروب.
وعلى مذهب المالكية : يجوز أن تصلى الجمعة بعد مصير ظل كل شيء مثله وهو أول وقت العصر.
وعلى مذهب الجمهور: لا يجوز.
بل إن فاتتهم الجمعة حتى دخل وقت العصر، فعليهم أن يصلوا ظهرًا، وهذا هو الراجح.