حكم ترك المدفأة الكهربائية تعمل عند النوم

السؤال

ما حكم ترك المدفأة الكهربائية وما أشبه ذلك يعمل عند النوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الأشياء الإباحة، ومن ذلك جواز فتح المدفأة الكهربائية وتركها عند النوم، إلا إذا كان في تركها مشتغلة ضرر؛ فإن الضرر يزال؛ فقد جاء في الخبر: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك.

وجاء في الصحيحين وغيرهما أن بيتاً بالمدينة احترق على أهله من الليل، فحدث النبي صلى الله عليه وسلم بشأنهم فقال: إن هذه النار عدو لكم، فإذا نمتم فأطفئوها.
وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 53307، والفتوى رقم: 68030.