الأدلة على أفضلية ميمنة الصف

السؤال

هل هنالك أفضلية للجهة اليمنى للإمام في الصف الأول عند صلاة الجماعة ؟ وماهي النصوص والأدلة التي تثبث ذلك ؟ وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن لميمنة الإمام مزية على ميسرته، ويدل على ذلك:
- حديث عائشة رضي الله عنها عند أبي داود، وابن ماجه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إن الله وملائكته يصلون على ميامن الصفوف). قال الحافظ : إسناده حسن.
- وروى النسائي عن البراء رضي الله عنه قال: كنا إذا صلينا خلف النبي صلى الله عليه وسلم أحببنا أن نكون عن يمينه. قال الحافظ: إسناده صحيح.