حكم صيام الشخص يوم ميلاده تأسيا بالنبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

هل يجوز صيام يوم مولدي اقتداء بالرسول صلى الله عليه وسلم؟ أقصد يوم ميلادي في الأسبوع، بمعنى أنني ولدت يوم الأحد فأصوم الأحد من كل إسبوع اقتداء بعمل الرسول عليه الصلاة والسلام حيث كان يصوم الإثنين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز لك أن تخصص يوم الأحد بالصوم لكونك ولدت فيه, وليس لك حجة فيما ذكرته عن النبي صلى الله عليه وسلم من كونه صام يوم الإثنين، لأنه ولد فيه, والنبي صلى الله عليه وسلم صام يوم الاثنين، لأنه ولد فيه ولأنه أنزل عليه الوحي فيه كما في صحيح مسلم: وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ الاثْنَيْنِ، قَالَ ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ، وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَيَّ فِيهِ.

والنبي صلى الله عليه وسلم صام الاثنين لكون الأعمال تعرض فيه على الله تعالى، كما في سنن الترمذي من حديث أبي هريرة مرفوعا: تُعْرَضُ الْأَعْمَالُ يَوْمَ الاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ، فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ.

وأيضا فهو كان يصومه، لأنه يوم مغفرة للذنوب، كما في سنن ابن ماجه، وصححه الألباني من حديث أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَصُومُ الاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسَ، فَقِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؛ إِنَّكَ تَصُومُ الإِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسَ، فَقَالَ إِنَّ يَوْمَ الاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسَ يَغْفِرُ اللَّهُ فِيهِمَا لِكُلِّ مُسْلِمٍ إِلَّا مُهْتَجِرَيْنِ، يَقُولُ دَعْهُمَا حَتَّى يَصْطَلِحَا.

وقوله صلى الله عليه وسلم في الحديث عن يوم الاثنين: ذاك يوم ولدت فيه ـ لا يدل على أن من ولد في يوم صامه، وإنما فيه بيان عظم ذلك اليوم لكون النبي صلى الله عليه وسلم ولد فيه، ولو كان صيام يوم ميلاد الشخص مشروعا لبينه النبي صلى الله عليه وسلم ولفعله الصحابة ـ رضي الله عنهم ـ فهم أسرع الناس إلى الخيرات.