حكم نزول دم أو إفرازات بعد الطهر

السؤال

أتاني الحيض لمدة 7 أيام، وفي العادة أطهر في السابع أو الثامن، وفي اليوم الثامن وجدت أنني قد طهرت بالجفاف، وعندما اغتلست وصليت نزل مني...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك لم يكتمل، وعلى كل حال، فإن كان الذي نزل منك بعد رؤية الطهر دم، فإنه يعد حيضا، لأنك رأيته في زمن يمكن أن يكون فيه حيضا فيجب عليك أن تغتسلي بعد انقطاعه إذا انقطع قبل تمام خمسة عشر يوما وليلة ـ والتي هي أكثر مدة الحيض ـ ولبيان ضابط زمن الحيض راجعي الفتوى رقم: 118286.

ولبيان حكم الدم العائد انظري الفتوى رقم: 100680.

وأما إن كان الذي رأيته صفرة أو كدرة، فلا تعد حيضا، لأنها ليست في زمن العادة ولا متصلة بالدم، وانظري الفتوى رقم: 134502.