حكم سماع الأغاني الإسلامية المصحوبة بالموسيقى

السؤال

عندما أذاكر أضع في أذني أغاني لماهر زين وسامي يوسف ـ وهي أغاني إسلامية ـ لكن بها موسيقى، مع العلم أنها تساعدني على التركيز وفي القراءة السريعة يفضل استخدام الموسيقى الهادئة للتركيز، فهل هناك خطأ في ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن سماع الأغاني إذا كانت بآلات الموسيقى والمعازف حرام، ولو ادعي أنها إسلامية، ولو بذريعة التركيز في القراءة، فالخطأ كل الخطأ أن يبتغى النفع فيما حرمه الله تعالى، وقد سبقت الإجابة بالتفصيل والأدلة وأقوال العلماء عن ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 987، 28790، 7248، 71440، 62507.