مشاركة أصحاب مال مشبوه

السؤال

أنا مساهم في رأس مال شركة بنسبة معينة وهناك شركاء آخرون يمكن أن تكون مساهمتهم بمال مشبوه.هل نصيبي في ربح هذه الشركة يعتبر حلالاً أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن اجتماع المال إلى المال سبب في زيادة أرباح الشركة، وهذا يعني أن جزءاً من الربح يدخل عليك من هذا المال المشبوه وبسببه.
فاحرص على مشاركة أناس صالحين يغلب على الظن سلامة أموالهم من الحرام والشبهات.
وإن علمت أن أموالهم محرمة لزمك إنهاء الشركة، لما في مشاركتهم من الإعانة والمساندة، والله تعالى يقول: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].