الرواتب....والبنوك الربوية

السؤال

راتبي أستلمه من البنك السعودي الأمريكي فما الحكم؟ علماً بأنه حساب جاري ولا أتعامل مع البنك المذكور في أي شيء آخر سوى الراتب ؟ ووفقكم الله..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للشخص أن يفتح حساباً جارياً، ولا غيره في بنك ربوي إلا عند الضرورة أو الحاجة الشديدة، فلا بأس أن يفتح حساباً جارياً إن أمكنه، وإلا حساب توفير، وفي هذه الحالة يأخذ الفوائد التي يعطاها على ماله، ولا يدعها لهم يستعينون بها على باطلهم، إلا أنه إذا أخذها لا يجوز له الانتفاع بها، بل يصرفها للمحتاجين، أو في المشاريع الخيرية العامة.
ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:
1295، والفتوى رقم:
1388.