أنا أسافر إلى الصين، ومدة الرحلة 7 ساعات، وتبدأ الرحلة الساعة 1 صباحًا، وتصل الساعة 3 عصرًا، وأريد أن أصلي الفجر، ولكنهم لا يسمحون لي بالصلاة داخل الطائرة، وإذا أردت أن أصلي قاعدًا فستكون القبلة خلفي مع ميلها، فهل يجوز لي أن أصلي والقبلة خلفي؟ وإذ كانت لا تجوز الصلاة بهذه الحالة، فماذا أفعل؟ مع العلم أن طاقم الطائرة لا يسمح بالصلاة داخل الطائرة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن تعذر عليك استقبال القبلة في الطائرة: فلا حرج عليك في الصلاة وأنت على غير القبلة.

وكذا لو تعذر عليك القيام والسجود جاز لك أن تصلي جالسًا على الكرسي، وتومئ بالركوع والسجود، واجعل سجودك أخفض من قيامك.

وشروط الصلاة وأركانها تسقط بالعجز عنها, وانظر الفتوى رقم: 178121، والفتاوى المرتبطة بها عن مسائل حول الصلاة في الطائرة، والفتوى رقم: 147169.

وقولك: إن الطاقم لا يسمح بالصلاة داخل الطائرة: إن كنت تعني أنهم يمنعون من الصلاة حتى في مقعد الجلوس: فهذا غير صحيح, وإنما قد يمنعون من الصلاة في بعض الأماكن، والتي يمكن فيها القيام، والركوع، والسجود، كالمكان المخصص للمطبخ، وفي الممرات.

والله تعالى أعلم.