مسألة انتقال النجاسة من الثوب الداخلي إلى الخارجي

السؤال

كيف يستطيع الإنسان أن يتيقن من وقت وصول النجاسة من الثوب الداخلي إلى البنطال؛ حيث إنهما في بعض الأوقات يكونان متلاصقين. فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يحكم بانتقال النجاسة إلى البنطال من الثوب الداخلي إلا بيقين، وذلك بتحقق وجود النجاسة في هذا البنطال بوجود وصف من أوصافها، كاللون أو الرائحة.

فإن تحقق وجود النجاسة في الثوب الخارجي، حكم بانتقالها، وأما مع الشك، فالأصل طهارة الثوب الخارجي، وعدم انتقال النجاسة إليه؛ ولتنظر الفتوى رقم: 225196 ، ورقم: 128341.