حكم النجاسة اليسيرة إذا تكاثرت

السؤال

بالنسبة للنجاسة: يسيرٌ على يسيرٍ كل يوم. هل يصبح كثيرا؟ مثال للتوضيح: لو أني أرتدي ثوبا، وأصابه يسير من النجاسة، ثم غدا أصابه يسير من النجاسة، ثم بعد فترة تجتمع النجاسة اليسيرة.
فهل تصبح النجاسة كثيرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم تُطهر النجاسة الأولى، -وبقيت، ولو جفت- زادت بالنجاسة التالية، وهكذا؛ فلو بلغ المجموع أن يكون كثيراً عرفاً صار كثيراً؛ لأن العبرة بالعرف، كما بينا بالفتوى رقم: 175591.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 134899.