حك إفرازات ما بعد الولادة في الأربعين وبعد الأربعين

السؤال

رزقت بمولود ذكر بولادة قيصرية واستمر نزول الدم23يوما، وبعد هذه الفترة أصبحت تنزل مني إفرازات صفراء وأحيانا بنية، وفي اليوم 42نزل مني إفراز أبيض ناصع شفاف، واغتسلت، وفي اليوم 43 نزل مني دم بغزارة واستمر، وأنا حاليا في اليوم46، فهل هذا وضع طبيعي طبيا؟ وما هو الحكم الشرعي؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما رأيته من صفرة في مدة الأربعين: فما كان منها متصلا بالدم فهو نفاس، وما كان منها غير متصل بالدم ففيه خلاف بين العلماء أوضحناه في الفتوى رقم: 140681.

وأما ما رأيته بعد الأربعين من الدم: فلا يكون حيضا إلا إذا وافق زمن عادتك، وانظري لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 123150

وأما ما يتعلق بالناحية الطبية: فراجعي فيه قسم الاستشارات بموقعنا إن شئت.