حكم الأخذ بقول من يرى جواز سماع الموسيقى

السؤال

ما حكم الألعاب التي فيها موسيقى بدون غناء؟ وهل يجوز أخذ قول الشيخ يوسف القرضاوي في حكم الموسيقى بدون كلام فاحش؟ لأنه في عصرنا قد انتشرت الموسيقى في البرامج والألعاب وأفلام كرتون... إلخ، وهل يجوز الاستماع إلى الموسيقى دون الاهتمام بها في الألعاب والبرامج وأفلام الكرتون؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز اللعب بالألعاب التي يقترن بها محظور شرعي، كالصور الخليعة أو موسيقى أو غير ذلك، وانظر الفتويين رقم: 12390، ورقم: 14579.

وأما الأخذ بقول من يجوز سماع الموسيقى: فراجع فيه الفتويين رقم: 74214، ورقم: 212389.

وأما الجزئية الأخيرة من السؤال: فراجع فيها الفتوى رقم: 137998.