حكم الصفرة والكدرة إذا استمر اتصالها بالدم طوال الشهر

السؤال

في بداية الحيض أرى الدم الأحمر، ثم يتحول إلى إفرازات بنية غامقة – الكدرة - يتفتح لونها شيئًا فشيئًا، ثم تصبح صفراء اللون – الصفرة - فأعتبر ذلك من الحيض؛ لأنه اتصل به وفق فتاواكم، وبعد ذلك أرى الطهر فأغتسل وأتطهر، وتستمر الصفرة، أو الإفرازات الصفراء اللون بالنزول طوال الشهر، ولا أعتبر ذلك من الحيض، وفي الحال التي لا أرى فيها الطهر، ولا أرى الجفوف تكون هذه الإفرازات الصفراء بالنسبة لي مستمرة طوال الشهر، ومتصلة بالحيض، فهل أعتبرها من الحيض، وأصبح مستحاضة بعد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تفعلينه من عد الصفرة والكدرة المتصلة بالدم حيضًا هو ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 134502، ولكن إذا تجاوزت مدة الدم، وما اتصل به من صفرة، أو كدرة خمسة عشر يومًا، والتي هي أكثر مدة الحيض، فقد تبين أنك مستحاضة، فتفعلين ما تفعله المستحاضة مما بيناه في فتاوى كثيرة، انظري منها الفتوى رقم: 156433.

والواجب في الصفرة والكدرة حيث لم تعد حيضًا قد سبق بيانه في الفتوى رقم: 178713.