شروط الجمع والقصر وكيفيته

السؤال

هل المسافر إذا جمع الصلاة في السفر عليه أن يصلي الفجر في وقته، ومخير بين أن يصلي الظهر والعصر في وقت الظهر، أو أن يصليهما في وقت العصر، ومخير بين أن يصلي المغرب والعشاء في وقت المغرب، أو أن يؤخرهما إلى وقت العشاء؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطريقة جمع المسافر بين الصلاتين هي كما ذكرته، ولكن ننبه أيضاً إلى أن رخص السفر تكون للمسافر مسافة قصر ـ وهي ما يساوي ثلاثة وثمانين كيلومتراً بين البلدتين من طرف البلدة التي خرج منها إلى طرف البلدة التي قصدها ـ ويترخص في طريقه أي قبل وصوله إلى مقصده، وكذا بعد وصوله إلى مقصده إن لم ينو الإقامة فيه أربعة أيام، غير يومي الوصول والمغادرة، وقد نبهنا إلى شروط الجمع والقصر في الفتوى رقم: 136133.