كتب في مناسبة أوائل الآيات بأواخرها والمتشابه اللفظي في القرآن

السؤال

أريد توجيهي إلى كتب تساعدني عن مناسبة أول الآية بآخر الآية؟ وأيضا متى تذكر: فبئس المصير وبئس المصير؟ وعذاب أليم، وعذاب شديد؟.
شاكرة لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ألف العلماء جملة من الكتب تتناول موضوع المتشابه اللفظي، وأهم الكتب التي تُذكر في هذا الباب، ما يلي:

ـ كتاب: درة التنزيل وغرة التأويل ـ للخطيب الإسكافي، وهو أهم مؤلَّف في هذا الباب.

ـ كتاب: البرهان في متشابه القرآن ـ لمحمود بن حمزة الكرماني.

ـ كتاب: ملاك التأويل القاطع بذوي الإلحاد والتعطيل ـ لابن الزبير الغرناطي.

ـ كتاب: كشف المعاني في المتشابه من المثاني ـ لبدر الدين ابن جماعة.

ـ كتاب: فتح الرحمن بكشف ما يلتبس من القرآن ـ للشيخ زكريا الأنصاري، وهو اختصار لكتاب: البرهان.

ـ كتاب الضبط بالتقعيد للمتشابه اللفظي في القرآن المجيد للشيخ فواز بن سعد الحنين.

وأما موضوع المناسبات: فمن أهم المؤلفات فيه: نظم الدرر في تناسب الآيات والسور للبقاعي، وكتاب مراصد المطالع في تناسب المقاطع والمطالع للسيوطي, ومن الكتب التي تتعرض له أيضا كتاب الإتقان في علوم القرآن للسيوطي، والنبأ العظيم لمحمد دراز، وتفسير المنار، وفي ظلال القرآن.