الصيغة الأكمل في التسمية عند الشروع في الوضوء

السؤال

التسمية عند الوضوء هل يجزئ فيها قول: بسم الله فقط؟ أم لا بد من قول: بسم لله الرحمن الرحيم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتسمية مشروعة عند الشروع في الوضوء, ويجزئ أن يقول المتوضئ: بسم الله ـ وإذا قال: بسم الله الرحمن الرحيم ـ فهذا أكمل عند بعض أهل العلم، جاء في المجموع للنووي: واعلم أن أكمل التسمية أن يقول: بسم الله الرحمن الرحيم، فإن قال: باسم الله فقط، حصل فضيلة التسمية بلا خلاف، صرح به الماوردي في كتابيه الحاوي والإقناع، وإمام الحرمين، وابن الصباغ، والشيخ نصر في كتابه الانتخاب، والغزالي في الوجيز، والمتولي، والروياني، والرافعي، وغيرهم. والله أعلم.

وفي شرح الدردير على مختصر خليل المالكي: وتسمية ـ بأن يقول عند الابتداء: بسم الله ، وفي زيادة الرحمن الرحيم قولان. انتهى.