هل يجوز الجمع لأجل المطر في غير المسجد؟

السؤال

نحن طلاب في إحدى الجامعات، ونسكن في نفس السكن، وفي يوم من الأيام نزل المطر وقت المغرب ونحن حينئذ في السكن، فاتفقنا على أن نجمع بين صلاتي المغرب والعشاء في السكن، فهل فعلنا هذا جائز؟ فالنبي صلى الله عليه وسلم لم يجمع بين الصلاتين بسبب المطر إلا في المسجد ـ حسب علمنا ـ وإذا كان غير جائز، فهل نعيد صلاة العشاء؛ لأننا صليناها في غير وقتها - جزاكم الله خيرًا ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد اختلف الفقهاء في حكم الجمع لأجل المطر في غير المسجد بين مجيز ومانع، وقد ذكرنا أقوالهم حول هذه المسألة في الفتوى رقم: 234688.

ولا شك أن الأحوط لكم أن لا تجمعوا مستقبلًا إلا في المسجد, ولا يلزمكم إعادة صلاة العشاء التي جمعتموها تقديمًا مع المغرب؛ لأنكم فعلتم ما قال بجوازه بعض أهل العلم, وقد قدمنا في الفتوى رقم: 192383، أن العامي إذا عمل عملًا دون استفتاء، ووافق عمله قولًا لأهل العلم المجتهدين، فإنه يجزئه ذلك, ولا يطالب بالإعادة.