صلاة فعلها محرم وتركها محرم

السؤال

ماهي الصلاة التي فعلها محرم وتركها محرم؟!!
يعني من هو ذلك الشخص الذي إذا صلى تلك الصلاة ففعله حرام، وإذا تركها ففعله حرام أيضاً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن صلى صلاة أخل بأحد شروطها أو بأحد أركانها عامداً فقد صلى صلاة محرمة، مثلاً كالذي يصلي بغير وضوء، فقد قال جمهور العلماء: إنه يفسق بذلك، وقال أبو حنيفة: يكفر لاستهزائه بهذه الفريضة.
ومن ترك الصلاة المفروضة عليه فقد وقع في الحرام، ويمكن أن يجتمع ذلك في إحدى الصلوات المفروضة فإذا أراد فعلها مخلاً بأحد شروطها أو أركانها ففعلها محرم، وإذا تركها ولم يفعلها بكيفيتها الشرعية فقد وقع في المحرم.
وننبه الأخ السائل إلى أننا في مركز الفتوى لا نجيب على هذه الأسئلة التي هي من قبيل الألغاز الفقهية.