الكلمات المختلفة بين القراءات

السؤال

هل هناك مفردات(كلمات) مختلفة في الآيات، بين القراءات؟
مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان قصدك: هل توجد في القرآن الكريم كلمات مكتوبة برسم واحد، يختلف لفظها في القراءات. فإن هذا كثير، ومثاله قول الله تعالى في سورة الفاتحة: مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ {الفاتحة:4}. كتبت في المصحف الشريف "مَلِك" بدون ألف، وقرئت بالألف، وبدونه في السبع، وكذلك قوله تعالى: وَمَا يُخادَعُونَ {البقرة:9}، كتبت بدون ألف هكذا "يخدعون" وقرئت بالألف، وبدونه.
ومنه أيضا قول الله تعالى: فَتَبَيَّنُوا {الحجرات:6}. كتبت في المصحف بدون نقط على الحروف لتحتمل قراءة "فتثبتوا" بالثاء والباء والتاء، وقراءة (فتبينوا) بالباء والياء والنون.

ومنه قوله تعالى: حَتَّى يَطْهُرْنَ {البقرة:222} قرئت: حتى يطْهُرن بالتخفيف، وقرئت حتى يطَّهَّرن بالتشديد...
وإن كان قصدك غير ذلك، فالرجاء أن توضحه في سؤال آخر، وعلى كل حال فاختلاف القراءة في الكلمة الواحدة كثير، كما أشرنا.