حرمة ادعاء الإنسان إلى غير أبيه .

السؤال

السؤال: الإجابة 4487 لا تكفي للإجابة عن سؤالي ، اللهم إلا ما يتعلق منها بالحديث : " من ادعى إلى غير أبيه وهو يعلم ، فالجنة عليه حرام ".أنا لا أفهم معنى هذا الحديث ، فهل يمكنكم شرحه وكتابة الجواب باللغة العربية ونشره في اللغة العربية ؟ وشكراً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمعنى الحديث أن من ادعى انتساباً إلى شخص هو يعلم أن ذلك الشخص ليس أباه الحقيقي ، فالجنة عليه حرام ، وفي كون الجنة عليه حراماً ، تأويلان لأهل العلم :
1 - أن ذلك محمول على من ادعى تلك الدعوى المحرمة ، عالماً بالتحريم مستحلاً له .
2 - أن هذا الفعل يستحق صاحبه أن تكون الجنة محرمة عليه ، ثم إنه قد يجازى على فعله ذلك ، فيمنع من دخولها أولاََ ، ثم يدخلها بعد ذلك ، وقد لا يجازى بل يعفو الله عنه ويدخله الجنة بدون أن يدخل النار أصلاً .
وهذا الوعيد في حق من مات من المسلمين قبل أن يتوب من تلك الدعوى المحرمة ، أما من تاب منها ، فإن الله سيتوب عليه .
وأما الكافر فذنبه أعظم من ذلك ، فلا ذنب بعد الكفر بالله .

والله أعلم .