ما هو علاج الأمن من مكر الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأمن من مكر الله تعالى خطره عظيم، وقد وصف الله تعالى من يأمن مكره بالخسران، فقال: أَفَأَمِنُوا مَكْرَ اللَّهِ فَلَا يَأْمَنُ مَكْرَ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْخَاسِرُونَ {الأعراف: 99}.

قال السعدي: هذه الآية الكريمة فيها من التخويف البليغ، على أن العبد لا ينبغي له أن يكون آمنا على ما معه من الإيمان. بل لا يزال خائفا وجلا أن يبتلى ببلية تسلب ما معه من الإيمان، وأن لا يزال داعيا بقوله: يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك ـ وأن يعمل ويسعى في كل سبب يخلصه من الشر عند وقوع الفتن، فإن العبد ـ ولو بلغت به الحال ما بلغت ـ فليس على يقين من السلامة. اهـ.

ومن أهم الوسائل لعلاج الأمن من مكر الله أن يكثر المسلم من مطالعة نصوص الوحيين التي تتحدث عن وعد الله ووعيده والترغيب والترهيب، فمنهاج أهل السنة والجماعة يتعاملون مع نصوص الوحي جملة، ولا يجتزئون بعضها فلا يقصرون النظر إلى نصوص الوعيد فيقتلهم الخوف ويؤول بهم الحال إلى اليأس والقنوط من رحمة رب العالمين، وكذلك لا يتعلقون بنصوص الوعد فيحسنون الظن بأنفسهم ويأمنون عقاب الله ويسيئون العمل ويقولون: سيغفر لنا!.. بل كانوا يعملون الطاعات وهم يخشون أن لا يقبل منهم، كما قال تعالى: وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوْا وَقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ * أُولَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ {المؤمنون: 60ـ61}.

قالت عائشة: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن هذه الآية.. أهم الذين يشربون الخمر ويسرقون؟ قال: لا يا بنت الصديق ولكنهم الذين يصومون ويصلون ويتصدقون، وهم يخافون أن لا يقبل منهم. رواه الترمذي، وابن ماجه، وأحمد، وصححه الألباني.

وقال الحسن البصري: المؤمن يعمل بالطاعات وهو مُشْفِق وَجِل خائف، والفاجر يعمل بالمعاصي وهو آمن. اهـ.

وقال ابن مسعود: إن المؤمن يرى ذنوبه كأنه في أصل جبل يخاف أن يقع عليه، وإن الفاجر يرى ذنوبه كذباب وقع على أنفه قال به هكذا، فطار. رواه البخاري والترمذي.

ومن علاج الأمن من مكر الله تعالى أن يستشعر العبد أنه لا يدري أغفرت سيئاته وقبلت حسناته أم لا؟ ثم بعد ذلك بما يختم له، فإنما الأعمال بالخواتيم، قال المناوي في فيض القدير: من تحققت له المغفرة استراح، وذلك لا يكون إلا بعد فصل القضاء والأمر بدخول الجنة، فليس الموت مريحا، لأن ما بعده غيب عنا. اهـ.

وقال السبكي في طبقات الشافعية الكبرى: الأنبياء ـ عليهم السلام ـ يعلمون أنهم مأمونو العواقب، ومع ذلك هم أشد خوفا، والعشرة المشهود لهم بالجنة كذلك، وقد قال عمر رضي الله عنه: لو أن رجلي الواحدة داخل الجنة والأخرى خارجها ما أمنت مكر الله. اهـ.

وقد سئل الإمام أحمد: متى يجد العبد طعم الراحة؟ قال: عند أول قدم يضعها في الجنة.