هل يؤجر من جلس في مجلس علم شرعي بلغة لا يفهمها

السؤال

إذا جلست في درس ديني، أو محاضرة دينية بلغة (الأوردو) ولا أكاد أفهم من المحاضرة، أو الدرس إلا بعض الكلمات.
فهل من الطاعات، والقربات أن أجلس في هذا المجلس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يبعد أن يكون الجلوس في هذا المجلس من الطاعات، والقربات. فمن جلس في مثل هذه المحاضرة قد يكون داخلا في عموم قوله صلى الله عليه وسلم: وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله يتلون كتاب الله، ويتدارسونه بينهم، إلا نزلت عليهم السكينة، وغشيتهم الرحمة، وحفتهم الملائكة، وذكرهم الله فيمن عنده. رواه مسلم وغيره.

وفي الحديث الصحيح أيضا في بيان فضل مجالس الذكر وبركتها: ..........فَيَقُولُ: قَدْ غَفَرْتُ لَهُمْ، فَأَعْطَيْتُهُمْ مَا سَأَلُوا، وَأَجَرْتُهُمْ مِمَّا اسْتَجَارُوا - قَالَ - فَيَقُولُونَ: رَبِّ فِيهِمْ فُلاَنٌ عَبْدٌ خَطَّاءٌ، إِنَّمَا مَرَّ فَجَلَسَ مَعَهُمْ. قَالَ: فَيَقُولُ: وَلَهُ غَفَرْتُ، هُمُ الْقَوْمُ لاَ يَشْقَى بِهِمْ جَلِيسُهُمْ.

وربما لا تخلو المحاضرة، أو الدرس من آية يسمعها، أو حديث ينصت إليه، فيستفيد من ذلك إن شاء الله تعالى.