الكيفية المشروعة لتطهير المذي

السؤال

عندما يصيب المذي ملابسي وأقوم بنضحه أو وضع محل النجاسة تحت ماء الصنبور أحيانا لا تزول عين النجاسة وأظل أصب الماء الغزير لمدة طويلة على عين النجاسة، ولكن المذي لا يترك الملابس إلا بعد فترة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح أنك مصاب بالوسوسة، وعلى كل حال، فالواجب نضح الثوب إذا أصابه المذي، كما وضحنا ذلك في الفتوى رقم: 50657.

فإذا نضحت ثوبك بالماء إذا أصابه المذي فقد فعلت ما وجب عليك والثوب محكوم بطهارته، وكيفية النضح أن تأخذ كفا من ماء فترشها على موضع النجاسة ولا يلزم الدلك ولا العصر، قال ابن عثيمين ـ رحمه الله ـ في كيفية تطهير المذي: ينضحه ويصب عليه الماء حتى يغرقه بدون أن يعصره أو يدلكه.