حكم صلاة المصلي إذا توهم أنه يصلي إماما

السؤال

عندما كنت أصلي لشدة وسوستي وأنا أقوم كنت أشعر أنني الإمام يقوم من الركوع مثلا، فهل هذا يعد من تغير النية؟ وهل تبطل الصلاة؟ وإذا كنت أمسح الرأس وقبل الانتهاء رأيت يدي قد جفت إلا أصبعا فمسحت به، فهل يكون الوضوء صحيحا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنحذرك من الوساوس والاسترسال معها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، وانظري لبيان كيفية علاج الوسوسة الفتوى رقم: 51601.

وأما ما عرض لك من الوهم في صلاتك بأنك حولت نيتك إلى الإمامة: فمجرد خيال ووسوسة لا أثر له البتة في صحة الصلاة، وكذا لا أثر لجفاف إصبعك -إن فرض صحة ما ذكرت- على صحة مسح الرأس، ثم إنا قد بينا أن المرأة يجزئها مسح بعض رأسها عند كثير من أهل العلم، وانظري الفتويين رقم: 166603، ورقم: 167427.