أفضل صيغ الثناء على الله وأكملها

السؤال

المرجو إفادتي عن كيفية الثناء على الله؟ولكم جزبل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحمد معناه في لغة العرب: الثناء الكامل، والألف واللام فيه لاستغراق الجنس، وهو نقيض الذم.
والمولى سبحانه يستحق الحمد بأجمعه، إذ له الأسماء الحسنى والصفات العلى، والحمد أعم من الشكر على اعتبار أنهما غير مترادفين، وهو الراجح عند بعضهم.
قال القرطبي: والصحيح أن الحمد ثناء على الممدوح بصفاته من سبق إحسان، والشكر ثناء المشكور بما أولى من الإحسان. انتهى
وبالجملة، فالحمد مطلوب من العبد في كل الأوقات، وذلك لكثرة نعم الله عليه التي لا تعد ولا تحصى، والتي من أهمها نعمة الإيمان.
ولكيفية حمد الله والثناء عليه بما يستحقه جل وعلا عليك أن تختار الصيغ والألفاظ الواردة في القرآن الكريم والسنة، لأنه لا أحد أعلم بالثناء على الله من الله، ولا أحد أعلم بعد الله بذلك من رسوله صلى الله عليه وسلم.