مدى علاقة الشبكة والهدية بصحة الخطبة

السؤال

السلام عليكمذهبت متقدما إلى أهل فتاة صالحة على منهج السلف، فوافقوا وهي موافقة، ثم علمت لاحقا بعد أشهر أن والدها يقول إن هذه ليست خطبة، إنما يحسبها علاقة فقط حتى آتيهم بما يدعى الشبكة فحينها تتحول لخطوبه ويقول إنما أنا أبديت النية وهم لم يعترضوا على الزواج ، وقال لي إن الخطبة الشرعية أو بالتقاليد تكون بإحضار الذهب من شبكة و دبلة ، أما حتى ذاك الحين أو حتى الموعد المحدد للعقد أو حتى تجهيزي لتكاليف هدايا وحفل الزواج والمهنة وغيره ، فإن بإمكان أي رجل آخر أن يتقدم لها أيضا إلى أن آتي أنا بالذهب ، فما حكم كل ذلك لو تفضلتم. جزيتم كل خير وادعوا لنا بتيسير إكمال زواجنا والذي يريده كلانا على منهج الإسلام وتعجيله أكرمكم الله وإيانا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالخطبة هي طلب الخاطب الزواج من جهة المخطوبة، وهي ليست لازمة لأحد من الطرفين فيمكن لأحدهما التراجع أثناء مدتها ولا حرج عليه، قال السيوطي : والظاهر أن الخطبة ليست بعقد شرعي وإن تخيل كونها عقداً فليس بلازم بل جائز من الجانبين قطعاً.
ولا يشترط للخطبة تقديم هدية ونحو ذلك، لكن إن أهدى الخطيب لمخطوبته هدية فلا بأس.
ولا يجوز لرجل آخر أن يتقدم لخطبة امرأة قد خُطبت لشخص قبله ووافقت عليه، سواء قدم لها هدية أم لا، إلا أن ترجع عن ذلك أو يرجع وليها أو يرجع الخاطب، فتجوز خطبتها لغيره، وما أهدى لها الخطيب الأول من هدايا، فقد سبق الجواب عليه برقم: