ماحكم وجود الرجل مع زوجته أثناء الولادة لغير حاجة؟ وهل هناك حديث يدل على حرمة ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا نعلم حديثاً يدل على منع وجود الرجل مع زوجته أثناء ولادتها أو في أي حالة أخرى، ولو لغير حاجة، لكن الأدب وحسن الخلق وحرص الإسلام على الاحتراز من تتبع العورات، وحثه على اجتلاب ما يقتضي دوام الألفة وزيادة المحبة بين الزوجين يقتضي أن يتجنب الرجل أهله في مثل تلك الحالة، إذا لم تدع إلى حضوره حاجة، يدل على ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: " أمهلوا حتى تدخلوا ليلاً -أي عشاء- لكي تمتشط الشعثة وتستحد المغيبة." متفق عليه.