ما يقال على العقيقة عند ذبحها

السؤال

ما صحة العبارة التالية عند العقيقة: بسم الله الله أكبر وعلى ملة رسول الله اللهم إن هذا منك ولك عن محمد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فهذا اللفظ ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم عند ذبحه للأضحية لا العقيقة، فعن جابر رضي الله عنه قال: ضحى رسول الله صلى الله عليه وسلم بكبشين، فقال حين وجههما: "وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفاً وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين، اللهم منك ولك، عن محمد وأمته" رواه ابن ماجه، انظر نيل الاوطار 5/121.
وفي رواية لأبي داود: "بسم الله والله أكبر، اللهم هذا منك ولك". انظر منار السبيل 1/274.
لكن يقال عند ذبح العقيقة ما يقال عند ذبح غيرها، وهو التسمية نحو: بسم الله والله أكبر، أو: بسم الله، لقوله تعالى: (فاذكروا اسم الله عليها صواف) [الأنعام: 36] ولمفهوم قوله: (ولا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه) [الأنعام: 121] وغيرها من النصوص.