اغتسل وشك في وصول الماء لقدمه

السؤال

سؤالي هو: اغتسلت من الجنابة على الصورة الكاملة المستحبة، ولكنني عندما توضأت نسيت أن أغسل قدمي وأكملت الاغتسال، ومن المحتمل أن الماء أصاب الأقدام، ولكنني أخشى أن الحذاء قد غطى ظاهر القدم فلم يصبه الماء، وقد توضأت وصليت صلاة واحدة بعد الغسل ثم تذكرت ذلك فأعدت الاغتسال وعممت سائر البدن بالماء، فهل يجب علي أن أعيد الصلاة أم لا؟ وإذا كان يجب فمتى أصليها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما أنك لم تغسل القدم، ولا تدري هل ربما أدركها الماء المتساقط أم لا؟ فالغسل لم يتم، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 60647، بخصوص ما يلزمك، هل إعادة الغسل أم غسل ما تركت؟ وقد ذكرنا فيها أن الأحوط إعادة الغسل.

وأما إعادة الصلاة: فأعِدها بعد اغتسالك، وراجع الفتوى رقم:11267.