جمع الطاعن في السن بين الصلاتين بين الجواز وعدمه

السؤال

جدتي كبيرة في السن، وتنقلها من مكان لآخر صعب بسبب المرض وكبر السن. هل يجوز لها الجمع في الصلاة؟ أم يجب أن تصلي كل صلاة في وقتها؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد :

فإن كان لا يشق على جدتك أداء كل صلاة في وقتها، فإنه لا يجوز لها أن تجمع بين الصلاتين؛ المغرب والعشاء , أو الظهر والعصر , وإن كان يشق عليها أداء كل صلاة في وقتها جاز لها الجمع. والمرض من الأعذار المبيحة للجمع في المفتى به عندنا، كما فصلناه في الفتوى رقم: 139540 , وانظر للأهمية أيضا الفتوى رقم: 57599 عن الطاعن في السن والصلاة.

والله تعالى أعلم.