لا حرج في رسم القصص المصورة الدعوية الهادفة

السؤال

لقد وجدت فتاوى كثيرة في موقعكم بجوازها وأخرى بأنها لا تجوز، فأنا أود أيضا رسم القصص المصورة ـ المانجا ـ الهادفة، فمثلا تكون عن رمضان وعيد الفطر والأضحى ورسائل أخرى مثل زيارة المريض والحجاب والأغاني والأذكار، وعن تناول الطعام، ومثل التي في قسم بنين وبنات تكون هادفة، وعن الأخلاق الإسلامية، وأيضا ستكون لي قصص أيضا للفتيات، لأنه في أنميات اليابانية لا تكون محترمة، فهل تكون القصة مثلا عن لبس الحجاب والملابس؟ وهل يمكنني رسمهن بدون حجاب داخل منازلهن أو في مدارسهن؟ وهل يمكننيي رسم شخصية الأنمي يدخل المسجد؟ وهل أرسمهم وهم يصلون؟ أم أكتفي بدخولهم المسجد؟ علما بأنني لا أستطيع نشرها الآن أو بيعها، فهل يمكنيي رسمها حتى أجد طريقة لذلك؟ وإن كان لا يجوز، فهل يمكنني رسم شخصية الأنمي كاملة دون أذن أو أنف؟ وأنا أيضا أرسم الأنمي الذي يعرض على قنوات الأطفال، فهل علي حرج؟.
وبارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمثل هذه الأفلام الهادفة في تعليم صفة الصلاة من ركوع وسجود ونحوهما، وكذلك ما كان منها يحث على الذهاب إلى المساجد وكيفية الدخول والخروج منها وما يقول عند ذلك، وغيرها من آداب المسجد سبق وأن ذكرنا جوازها، وراجعي الفتوى رقم: 225688.

وراجعي في تفصيل رسم بعض الصورة الفتوى رقم: 117135.

وعلى من يقوم بذلك أن يقتصر في الرسم على ما تدعو الحاجة إليه ولا يتوسع فيه فيرسم صور النساء متبرجات، وراجعي الفتوى رقم: 53194.

وأما رسم صور لفتيات صغيرات بدون حجاب: فلا حرج منه، ولا حرج في تأخير نشر هذه القصص أو الأفلام حتى تتمكني من تسويقها ونشرها.
وأما مسألة رسم ما يعرض من صور على قنوات الأطفال: فمجرد رسم الصورة لا بأس به، والظاهر أنه نوع من الاقتباس لا مانع منه ولا يعد اعتداء على حقوق الغير، وانظري الفتوى رقم: 9361.