حكم المسابقات القرآنية المشتملة على صور يرمز بها إلى السور القرآنية

السؤال

انتشرت في الآونة الأخيرة ألغاز بطريقة رموز تعبيرية من الواتس آب يراد بها معرفة السور من القرآن. يعني مثلا يضعون صورة البقرة، ثم يسألون ما هذه السورة؟ فهل هذا جائز؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي نشر مثل هذه الألغاز ، ولا المشاركة فيها ، لأن بعض الصور المرمز بها إلى سور القرآن غير مناسبة ، وقد يكون في ذلك شيء من المنافاة لتعظيم كلام الله عز وجل .

جاء في موقع الفقه الإسلامي : حذر فضيلة الدكتور عبد الله بن محمد الطيار الأستاذ بقسم الدراسات الإسلامية كلية التربية جامعة المجمع بالزلفي من نشر مسابقات للقرآن بها صور ترمز لكل سورة، وقال: إن هذا الأمر فيه استهانة بكتاب الله، ولا ينبغي نشر هذا المقطع، ولا المشاركة فيه؛ لأن هذا فيه توحل شديد وظاهر، ولا سيما أنهم رسموا مثل البقرة في بعض السور، ورسموا نساء ، رسومات وصور لا تنبغي أبدا بالنسبة لكتاب الله جل وعلا ، وأكد أن هذا يؤدي إلى الاستهانة بكتاب الله ، ولو لم يكن فيها إلا هذه الصور لكفى في المنع .اهـ.