القول الراجح في حكم الأكل والشرب نسياناً في صيام الفريضة والتطوع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمشربت سهوا في رمضان، ثم قضيت، وفي القضاء شربت أيضاً سهواً، ماذا علي أن أفعل ؟وجزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الراجح من أقوال أهل العلم أن من أفطر ناسياً في نهار رمضان أو في غيره بأكل أو شرب فلا شيء عليه، وذلك لما في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "من نسي وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه، فإنما أطعمه الله وسقاه".
وننبه السائل الكريم إلى أنه ينبغي له أن ينتبه لعبادته، فتكرار الفطر سهواً يدل على الإهمال وعدم الانتباه وحضور القلب لما هو فيه من العبادة، ولمزيد من الفائدة والتفصيل يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:
6178.