من انطبقت عليه شروط الصوم فلا عذر له في الإفطار

السؤال

مثلا أنا أدرس في دولة الإمارات ومقيم في سلطنة عمان وبمناسبة حلول شهر رمضان أنا أذهب للجامعة من الساعه السادسة حتى الثامنة في هذه الحالة إذا هل علي الهلال في الإمارات فهل يجب علي الصوم أم ماذ أفعل علما أن الإقامه في عمان

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أوجب الله تعالى صوم شهر رمضان على كل مسلم عاقل بالغ حاضر صحيح، قال الله تعالى: ( فمن شهد منكم الشهر فليصمه ) وشهد هنا بمعنى: حضر. قال القرطبي في تفسيره: أي من شهد منكم المصر في الشهر عاقلاً بالغاً صحيحاً مقيماً فليصمه.
وعلى هذا فالواجب على السائل أن يصوم رمضان بالبلد الذي هو فيه، سواء كان في محل إقامته الدراسية أو ببلده الأصلي ما دامت الشروط منطبقة عليه.