هل يسقط الحج قضاء ما فات من الصوم

السؤال

بلغت وعمري 9 سنين، ولكني لم أنتظم بصيام رمضان قبل سن 13 بسبب شدة الحر وقت المدرسة. عمرى الآن 40 ،وقد أديت فريضة الحج العام الماضي..فهل علي قضاء؟ وإن كان نعم فهل هناك كفارة بدل القضاء؟ وألا يسقط الحج الذنوب السابقة له؟.. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الواجب عليك أن تعدي الأيام التي أفطرت فيها وتقضيها وتطعمي عن كل يوم مسكيناً، وذلك لحصول التفريط في القضاء حتى دخل رمضان الآخر.
هذا إذا كنت تعرفين عدد الأيام التي أفطرت، أما إذا لم تعرفي عددها فيجب أن تتحري وتحتاطي لها بقدر ما يغلب على ظنك أنك صمت العدد الذي تبرأ به ذمتك.
أما أداء فريضة الحج، فلا يسقط قضاء ما فات من العبادات، فهذه دين في ذمة العبد يجب عليه قضاؤها.
صحيح أن نبينا صلى الله عليه وسلم قال: " من حج ولم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه " رواه البخاري ومسلم فالحج مكفر للذنوب، ولكنه لا يسقط ما اشتغلت به الذمة من الفرائض، فهو يمكن أن يكفر عنك ذنب تأخيرها بهذا المعنى.
والله أعلم