حكم الاطلاع على مادة علمية في موقع ينشرها مجانا مع منع صاحب الحق من نشرها بدون إذنه

السؤال

أود التقدم لامتحان الزمالة الأمريكية، وهذا الامتحان يحتاج التدريب والإعداد، ومن مستلزمات هذا الإعداد حل أسئلة على نمط الامتحان لتساعد الطالب في التعرف على طريقة الأسئلة وهكذا.
وهناك عدة مواقع على الإنترنت تتيح هذه الخدمة، وهي خدمة الأسئلة أونلاين، لكن بأسعار مرتفعة قليلا، يمكنني دفعها لأني مضطر لها، الآن هناك بعض الأشخاص قاموا بالاشتراك بهذه المواقع وتصوير الأسئلة (وهو ممنوع) ووضعها على الإنترنت مجانا؛ بحيث أنك تجدها في كل مكان الآن. فما هو حكم دراستي على هذه الأسئلة المُصورة دون الاشتراك في الموقع ودفع رسوم هذه الخدمة؟ أو أن أشترك في بعضها والبعض الآخر لا ، يعني أخف الأمرين؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتاوى سابقة أنه إذا منع صاحب الحق نشر الأسئلة، فهل يشرع مخالفته أو الاطلاع على ما نشر بغير إذنه في الفتوى رقم : 177217.

وإذا كان لا يجوز الانتفاع بها لمنع صاحب الحق من ذلك، فالاشتراك في بعضها لا يبيح الاطلاع على ما لم يتم الاشتراك فيه.